(1915-2000 г.)
Мой прадед Пелих Пантелей Терентьевич родился 15 июня 1915 г. родился он в Чертковском районе Ростовской области, но свой родной хутор Ястребиновку, как и родителей, не помнит. Не помнит потому, что в три года остался круглым сиротой. Родители его рано умерли, он воспитывался с трёх лет в детском доме. С этим домом связаны у моего прадедушки самые светлые воспоминания детства. Здесь он закончил семь классов школы, здесь получил специальность, которая определила всю его дальнейшую жизнь.
Когда подрос мой прадедушка Пантелей Пелих, избрали его заведующим сельхозчастью детского комитета самоуправления. Он распределял на ежедневные работы в поле взрослых и детей, вел учёт продукции. Вскоре избрали его секретарём комсомольской организации. Но тянулся он больше к технике.
И вот настал день, когда шестнадцатилетнему прадедушке Пантелею пришлось проститься с детдомом. Началось в тех краях создание колхозов и совхозов, и направили его о главе двух десятков таких же молодых ребят в совхоз. Тракторному отряду прадедушки пришлось поднимать целинные земли в Донском крае. Потом его переводят на Верхне-Макеевскую АТС. Там он четыре года работал шофёром, до самого призыва в Красную Армию в 1936 г. Так попал мой прадедушка Пантелей Пелих в Ленинградское танковое училище. В училище был в числе лучших.
И тут его направили в спец. командировку. Пришлось ему сменить ставшую уже привычной военную форму на штатский костюм. Сменить вместе с фамилией. Отныне Андрей Филиппский, он вместе с большой группой советских добровольцев ехал в Испанию. Ту самую Испанию, на чьей земле началось первое сражение с фашизмом. Ту Испанию, события в которой волновали весь мир и стали составной частью жизни и советских людей.
Попал мой прадедушка в самый разгар боёв в 1927 г., а ушёл в 1938 с последними добровольцами. Вернувшись на родину, попадает мой прадедушка Пантелей Пелих из одного сражения в другое. На это раз пришлось ехать в братскую Монголию, где произошёл громкий конфликт на Халкин-Голе. Он воевал в сотаве 32-1 танковой бригады, отбивая атаки самураев, а когда сбили с японцев спесь, сами пошли в наступление. И гнали до самой границы с Китаем.
После боёв мой прадедушка вернулся в Ленинград, чтобы закончить танковое училище. В декабре 1939 н. подошло ему время демобилизоваться из армии. Да видно не судьба! Снова на границе запахло порохом. Началась Финская война. Мой прадедушка сразу после перемирия в Финской войне поехал в Москву, где в Георгиевском зале Кремля Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Красной Звезды.
А по возращению свою часть довелось сразу же перебираться на новое место в Эстонию, де только что была провозглашена Советская власть. Там же встретил новый, 1941 год. Весной эстонцы всё чаще стал говорить, что будет война. И 22 июня 1941 года началась война.
Первый год был очень трудным. В конце 1942 г., вместе с войсками Воронежского фронта шёл мой прадедушка Пантелей Пелих в наступление, замыкая кольцо окружения вокруг 330-тысячной немецкой армии в Сталинграде. Довелось ему освобождать и родные места. Через Кантемировку на Миллерово шла его часть. По пути был уничтожен большой Журавский аэродром немцев и одна из баз снабжения войск Паулюса. Потом пошли на запад освобождать Ворошиловград.
Главным событием 1943 г. остаётся грандиозная Курская битва. В июле довелось встретить моему прадедушке Пантелею Пелиху и его товарищам в бою с хвалеными немецкими «тиграми» и «пантерами». Тяжело пришлось. Ведь только в одной этой битве четырежды горела его машина, подожжённая снарядами врага. Последний раз он спасся чудом.
Когда страшный удар остановил «тридцатьчетвёрку», огонь вспыхнул сразу. В башне лежал убитый командир танка. Ушли через десятый люк в днище танка. И почти сразу же взрыв разнёс машину на куски. После боя, поддерживаемый Николаем Головаевым – механиком-водителем с другого подбитого танка, - добрался мой прадедушка до своей части. А его товарищи, собравшись на земле в кружок, поминала погибших. Часовой не узнал его, выкинул автомат: «Стой, кто идёт?». «Свои мы», - устало ответил мой прадедушка и без сил опустился на зелёную траву. Да, это было возвращение с того света.
После получил мой прадедушка Пантелей Пелих новый, именной танк «Вологодский колхозник». На нём и пошёл на запад. Освобождал Украину, прошёл всю Польшу. Дважды был в госпитале. И, наконец, от он – Берлин. Расписался мой прадедушка на рейхстаге. «Бери шинель, пошли домой?» - Нет, и на этот раз война для него ещё не кончилась. Эшелоны, полустанки, мимо родных мест – на восток, через всю страну. Схватку с новым врагом – хвалёной Квантунской армией, созданной Японией для захвата половины СССР, - закончили они в небывало короткое время. Но за эти считанные дни прошёл мой прадед Пантелей Пелих и по Монголии, и по Китаю сотни километров с боями. Пошёл, не прячась за чужие спины, неся свободу китайскому народу.
Уже тридцать один год исполнилось моему прадедушке Пантелею Пелиху, когда в 1946 г. демобилизовался он и приехал в Ростовскую область, Белокалитвинский район, п. Коксовый, работал на автобазе №2, много раз был отмечен за добросовестный труд, воспитывал четырёх детей.
Много раз предлагали пойти на заслуженный отдых, но он отвечал: «Работаю сызмальства. В труде вижу счастье. А кто же от своего счастья откажется?!». Так говорил мой прадедушка Пантелей Пелих. Я очень горжусь своим прадедом и хочу, чтобы память о нём и обо всех защитниках Родины жила вечно.